Что грозит за незаконное ограничение права на выезд за границу?
Должник не исполнял требования по погашению задолженности перед Налоговой службой, в связи с чем в отношении него по решению суда было возбуждено исполнительное производство и ограничено его право на выезд за границу РФ на 6 месяцев, начиная с апреля 2015 г. В июне производство окончено, ограничение с должника снято, но в августе истец не смог выехать по путевке в Турцию, так как в аэропорту ему было отказано в пересечении государственной границы Пограничной службой ФСБ РФ. Гражданин обратился с иском к Минфину РФ о возмещении убытков, компенсации морального вреда. На основании п. 81 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 №50 надлежащим ответчиком была признана ФССП РФ.
Как пояснил начальник отдела организации исполнительного производства, постановление о снятии временного ограничения выезда должника не отвечало требованиям, предъявляемым к документам в электронном виде, и было отправлено на доработку. Несмотря на это, коррекция постановления произведена не была, что выявилось в ходе инвентаризации исполнительных производств. Повторная отправка постановления на доработку была осуществлена уже после того, как истец пытался выехать за границу. Отказ в выезде подтверждался сообщением Пограничной службы ФСБ РФ от 17 сентября 2015 года.
Суд установил, что должностными лицами УФССП по Санкт-Петербургу допущено нарушение Порядка взаимодействия ФССП РФ и ФСБ РФ при установлении (отмене) временного ограничения на выезд. Несвоевременно направив постановление, УФССП России по Санкт-Петербургу допустило нарушение Федеральных Законов «Об исполнительном производстве», «О выезде из РФ и въезде в РФ», Приказа ФССП России и ФСБ России от 10.04.2009 N 100/157. Решением суда с ФССР РФ (за счет государственной казны) были взысканы материальный ущерб, компенсация морального вреда (частично), расходы по оплате госпошлины (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.2016 N 33-15629/2016).
Как снять запрет на выезд за границу из-за долга?
Как компенсировать бездействие судебных приставов?
Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил требование гражданина об обязании физических лиц не чинить препятствия в пользовании земельным участком. После вынесения судом решения он получил исполнительные листы и направил их в районный отдел судебных приставов для принудительного исполнения. Однако приставы не спешили исполнять решение суда, и гражданин оспорил их бездействие в суде, который признал правоту истца.
Истец пояснил, что бездействием ответчиков, как физических лиц, так и судебных приставов, ему причинены физические и нравственные страдания: боли в области сердца, головокружение, отчаяние, обида, депрессия, чувство безысходности. Степень страданий повышена ввиду престарелого возраста истца (88 лет) и кризисного состояния здоровья в силу нахождения в фашистских концлагерях. Сумма требований в общем составила 360 000 рублей (160 000 - с физлиц и 200 000 — с ФССП). Однако судом в счет компенсации морального вреда было взыскано только 2 000 рублей с ФССП и столько же с других ответчиков.
ФССП обжаловала решение, посчитав моральный вред недоказанным. На это вышестоящий суд указал, что вывод о наличии оснований для компенсации морального вреда вследствие незаконных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя является правильным, так как в этом случае наличие страданий само по себе не требует доказывания. Необходимо установить только объем физических и нравственных страданий. Поэтому суд не удовлетворил жалобу ФССП и увеличил размер компенсации до 7 000 рублей (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 29.10.2015 по делу N 33-19097/2015).
Как получить компенсацию за незаконное выселение?
После признания незаконными действий приставов, связанных с выселением, гражданин обратился в суд с иском к УФССП по Свердловской области и Минфину РФ о компенсации морального вреда. В обоснование своих доводов истец указал на сильные моральные страдания, которые ему пришлось пережить в ожидании визита представителей ФССП и во время самого выселения.
Еще одной причиной нервного потрясения стало то, что в его жилище находилось большое количество посторонних (приставы, понятые, представители взыскателя) вопреки его желанию. Нравственные страдания связаны были и с тем, что ему пришлось в судебном порядке обжаловать действия пристава, вспоминать указанные негативные моменты. В пользу истца было взыскано 3 000 рублей (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.04.2016 по делу N 33-5235/2016).
Куда жаловаться на судебного пристава?
Можно ли возместить убытки в размере невзысканных приставом средств?
Гражданин отсудил у ответчика 427 400 рублей, но в силу бездействия судебного пристава решение так и не было исполнено, в связи с чем был подан иск о признании бездействия пристава незаконным, а затем — о возмещении морального и материального вреда ФССП России. Нарушения выразились в том, что в установленные законом сроки для розыска должника и его имущества необходимые действия и мероприятия не были произведены в полном объеме, к должнику не предпринято принудительных мер, судебным приставом-исполнителем суду не было представлено доказательств применения временного ограничения на выезд из РФ в отношении должника и выхода по месту жительства с целью обнаружения должника. Решение суда в установленный законом срок не исполнено. Нравственные страдания истец оценил в 150 000 рублей, также просил взыскать с ФССП материальный ущерб в размере суммы, подлежащей взысканию, то есть 427 400 рублей.
Суд удовлетворил требования о компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей и расходов по оплате госпошлины в размере 300 рублей, а в остальной части отказал, так как пришел к выводам об отсутствии оснований для возмещения убытков в размере невзысканных денежных средств в силу того, что не представлено доказательств совершения судебным приставом-исполнителем действий (бездействия), повлекших невозможность исполнения судебного акта, а также тому, что имущество должника утрачено по вине судебного пристава. То есть нет причинно-следственной связи между незаконными действиями (бездействием) пристава и причинением вреда истцу в размере присужденной ему ранее суммы.
Как получить компенсацию за незаконный привод?
Решением суда были признаны незаконными действия пристава по осуществлению принудительного привода гражданки. В иске она указала, что была применена физическая сила, она была посажена в машину, в принудительном порядке она была доставлена в ССП. Там она была закрыта в кабинете судебного пристава-исполнителя, длительное время ее не выпускали из кабинета, таким образом, она была ограничена в свободе передвижения. В ходе вынесения постановления о приводе были нарушены ее конституционные права, также были произведены незаконные действия судебных приставов в ходе осуществления привода, к ней были применены ограничение свободы, шантаж, грубая физическая сила, нанесен моральный вред.
Суд первой инстанции в иске отказал. Но вышестоящий суд отменил это решение, так как истица доказала причинение ей вреда и имела право требовать возмещения в силу ст. 53 Конституции РФ и ст. 1069 ГК РФ. Поэтому вышестоящий суд принял новое решение с учетом установленных по делу обстоятельств, характера нарушенных прав истца в результате действий должностных лиц ФССП, характера нравственных страданий заявителя, требования разумности и справедливости. В пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 3000 рублей. Доводы ответчиков о пропуске исковой давности суд отверг, так как на требования о компенсации морального вреда в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 по делу N 33-45141/2015).
источник: https://www.9111.ru/articles/2017-02-21/228226-5-primerov-kogda-udalos-nakazat-sudebnih-pristavov-za-narushenie-zakona/?utm_source=law-instructions&utm_medium=push#nian_h1_title